O que fazer com as sobras? 6 receitas fáceis para aproveitar alimentos quase perdidos

O que fazer com as sobras? 6 receitas fáceis para aproveitar alimentos quase perdidos




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Quem nunca abriu a geladeira e se deparou com aquele restinho de arroz, legumes cozidos ou frango desfiado que sobrou do almoço? Em vez de jogar fora, que tal transformar esses ingredientes em pratos saborosos, criativos e que ainda ajudam a economizar? Cozinhar com o que já está disponível em casa é uma forma inteligente de evitar o desperdício e dar uma nova cara aos alimentos.

A arte de reaproveitar sobras tem ganhado cada vez mais espaço na cozinha brasileira, especialmente em tempos de busca por sustentabilidade e economia. Com um pouco de criatividade e os temperos certos, é possível criar pratos deliciosos que surpreendem até os paladares mais exigentes. E o melhor: você aproveita tudo o que já tem sem precisar correr para o mercado.

Essas receitas também são perfeitas para quem está com pouco tempo ou dinheiro, mas não quer abrir mão de uma refeição caseira, nutritiva e cheia de sabor. Basta olhar com atenção para os alimentos que estão no armário e na geladeira e pensar em combinações que funcionem. Muitas vezes, um simples reaproveitamento pode virar o prato principal do dia.

Nesta matéria, você confere seis sugestões práticas que reaproveitam arroz, frango, pão, legumes e até frutas maduras. Ideais para o almoço, jantar ou até um lanche reforçado, essas receitas mostram que, com um pouco de criatividade, as sobras podem se transformar em grandes pratos. Confira abaixo as ideias e mãos à massa!

1. Bolinho de Arroz Reaproveitado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Modele bolinhos com as mãos e frite em óleo quente até dourar. Sirva com molho de sua preferência.

2. Escondidinho de Frango com Purê de Batata

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frango desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:
Refogue o frango com a cebola e o extrato de tomate. Em outra panela, misture a batata amassada com manteiga e sal. Em um refratário, faça uma camada com o frango e cubra com o purê. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

3. Torta de Pão Amanhecido

Ingredientes:

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Tomate, cebola, orégano e outros recheios a gosto

Modo de preparo:
Pique os pães e deixe de molho no leite por 10 minutos. Acrescente os ovos e misture bem. Coloque metade da mistura em uma forma untada, adicione o recheio, cubra com o restante da massa e salpique queijo por cima. Asse em forno médio por cerca de 25 minutos.

4. Refogado de Legumes com Ovos

Ingredientes:

  • Legumes cozidos variados (cenoura, abobrinha, batata, etc.)
  • 2 ovos
  • 1 fio de azeite
  • Temperos a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os legumes picados. Adicione os ovos batidos por cima, mexa até cozinhar e tempere a gosto. Sirva quente.

5. Panqueca de Banana Madura

Ingredientes:

  • 2 bananas bem maduras
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • Canela a gosto

Modo de preparo:
Amasse as bananas e misture com os ovos e a aveia. Aqueça uma frigideira untada e coloque pequenas porções da massa, dourando dos dois lados. Finalize com canela.

6. Salada de Macarrão com Restos de Frango ou Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de macarrão cozido
  • Frango desfiado ou legumes refogados
  • Milho, ervilha e cenoura ralada (opcional)
  • 2 colheres de sopa de maionese ou iogurte natural
  • Sal, pimenta e ervas a gosto

Modo de preparo:
Misture o macarrão com os ingredientes disponíveis, tempere com sal, pimenta e ervas. Adicione a maionese ou iogurte para dar cremosidade e leve à geladeira antes de servir.

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