Na temporada 2024 do The Taste Brasil, por exemplo, a alga foi utilizada desidratada pela participante Maria Garcia como emulsificante no preparo de um molho.
Alga kappaphycus alvarezii tem sido usada na gastronomia — Foto: Globo
Alga kappaphycus alvarezii tem sido usada na gastronomia — Foto: Globo
A chef, que também é pesquisadora em gastronomia e professora em Santa Catarina, faz parte do desenvolvimento de um projeto que deseja colocar a alga kappaphycus alvarezii nas cozinhas gastronômicas.
“Ela é muito rica. Compensa fazer um [macarrão} à carbonara sem ovo e bacon, só com a alga. E você pode desidratá-la, defumá-la, fazer gel. E ela gera renda para outras pessoas. É fantástico”, detalha a participante.
Chef Maria Garcia usa alga kappaphycus alvarezii na cozinha do The Taste Brasil — Foto: GNT
Chef Maria Garcia usa alga kappaphycus alvarezii na cozinha do The Taste Brasil — Foto: GNT
De acordo com a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), a kappaphycus alvarezii é uma das mais importantes macroalgas produzidas no mundo. A espécie tem preferência por águas rasas, claras e limpas, e altos níveis de iluminação.
Veja também: