Ameixa: 12 receitas doces e salgadas para as ceias de fim de ano

Ameixa: 12 receitas doces e salgadas para as ceias de fim de ano


Entre as opções de receitas doces e salgadas com ameixa, podemos encontrar preparações com carne de porco, aves, farofa e arroz na parte dos pratos principais. Já na hora da sobremesa, temos desde o clássico manjar de coco com aquela calda caramelizada de ameixa, até receitas como uma mousse de ameixa light, para quem não quer ganhar calorias.

Confira a lista completa a seguir:

1. Farofa de frutas secas e castanhas
Com seu lugar de todo brasileiro, a farofa ganha um toque agridoce sensacional com o uso das frutas secas, que são um marco à parte nas ceias de Natal e Ano-novo. Para completar, a crocância das castanhas completam o acompanhamento.

2. Copa lombo assada recheada com ameixa e bacon
Por falar em agridoce, olha ela aqui novamente: a ameixa brilha como um dos ingredientes componentes do molho que vai dar todo o diferencial a esta preparação da carne de porco. O empratamento faz toda a a diferença na hora de surpreender os convidados.

3. Chester ao molho de ameixa
Outro queridinho do fim de ano, especialmente do Natal, o chester também pode ser feito de diversas maneiras, e aqui a ameixa complementa o sabor do prato, realçando com a ave uma combinação de aromas e sensações.

4. Tender com molho de marmelada
Mais um hit das ceias, o tender é servido tanto no Natal, como no Ano-novo. Existem diversas formas de extrair o sabor do corte suíno, e aqui você aprende a preparar a receita de forma simples, com frutas secas, frescas e castanhas.

5. Arroz de Natal
Finalizando a turma dos salgados, não poderia faltar o nosso querido Arroz de Natal que, além da ameixa, leva uva-passa, damasco, cenoura ralada e maçã verde. Na cobertura, uma crosta de queijo parmesão gratinado deixa seu arroz de Natal perfeito.

6. Bolo de ameixa
Chegando aos doces, existem muitas famílias que não dispensam servir um bolo nas ocasiões especiais. Então, nossa dica é preparar um bolo de ameixa simples, descomplicado, fofinho e com poucos ingredientes que vai fazer sucesso com adultos e crianças.

7. Strudel de ameixa com calda de baunilha
Sobremesa alemã tradicionalmente feita com maçã, o strudel também é uma opção para servir nas ceias de fim de ano. Aqui, além de ele ser feito com ameixa, ainda recebe um creme de baunilha que dá o tom perfeito ao doce, evitando que ele fique enjoativo.

8. Manjar de coco com calda de ameixa
E agora chegou a vez dele: o muso dos musos, o clássico dos clássicos, uma das nossas sobremesas mais procuradas de todo os tempos. O manjar de coco é queridinho pelo sabor, frescor, simplicidade na hora de parar, rende bem e vai deixar todo mundo feliz. Aposta certa para sua ceia!

9. Mousse light de ameixa
Sobremesa mais leve ensinada por Ana Maria Braga, essa mousse de ameixa não leva leite condensado, que é substituído por leite de coco, leite em pó e mel na preparação. As claras em neve deixam o doce aerado e muito gostoso de comer.

10. Crumble de ameixa com sorvete de baunilha
Novamente a combinação entre ameixa e baunilha aparece nesta sobremesa diferente, simples e crocante ensinada por Paola Carosella. No preparo, as ameixas frescas são utilizadas, e Paola destaca que, desde que sejam frescas, qualquer fruta mais ácida da estação combina com o doce.

11. Torta de ameixa com merengue
Esta receita além de deliciosa é linda para decorar a ceia. A torta é feita com massa podre, leva recheio cremoso de ameixa seca sem caroço e cobertura de merengue, que é finalizado com raspas de limão e tem um efeito produzido com maçarico para deixar tudo ainda mais especial.

12. Pavê de ameixa
Rei das comemorações em família, o pavê não pode faltar, nem no Natal, nem no Ano-novo. Esta receita diferente de pavê de ameixa ensinada por Ana Maria Braga leva pão de ló na montagem, que intercala o creme branco com o doce de ameixa. Delícia ❤️

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