Berinjela, cabra e menta com azeite verde do Alma de Cozinheira

Berinjela, cabra e menta com azeite verde do Alma de Cozinheira


“Pense que isso é uma festa para o paladar, por que tem a doçura do tomate; tem o amargo, tostado e um pouco doce da berinjela quando ela estão tão dourada; tem a coalhada que é suave e tem acidez; tem a romã que é doce e também tem acidez, e que quando você morde ela explode na boca; tem azeitona salgada e deliciosa”, explica a chef.

Para servir, escolha um pão quentinho — que pode ser o pita, como no Alma de Cozinheira, ou o sírio —para acompanhar. Confira como fazer:

Ingredientes

Berinjela

  • 3 berinjelas médias
  • 1 tomate grande italiano
  • 1 colher de café de pimenta calabresa
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta do reino moída a gosto

Ingredientes

Azeite verde

  • 1 xícara de chá de folhas de hortelã fresca
  • Três quartos de xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • Meia xícara de chá de azeite de oliva
  • Meia xícara de chá de óleo neutro
  • Filtro e coador de papel

Ingredientes

Finalização

  • 1 colher de sopa de azeitonas pretas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de coalhada fresca
  • 3 colheres de café de azeite verde
  • Sementes de romã a gosto
  • 1 fio de mel
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • Folhas de hortelã fresca a gosto
  • Pão pita para acompanhar

Modo de Preparo

Berinjela

  1. 1 Corte as berinjelas na longitude, respeitando sua forma, em 4 ou 5 partes.
  2. 2 Com uma faca, faça cortes superficiais na berinjela e tempere com sal fino.
  3. 3 Corte o tomate italiano em gomos.
  4. 4 Aqueça uma frigideira de ferro ou antiaderente, coloque um pouco de azeite e, quando estiver bem quente, coloque as fatias de berinjela, regue com mais azeite e doure lentamente de todos os lados. Faça o mesmo com os gomos de tomate.
  5. 5 Retire e descarte a pele das berinjelas e tempere berinjelas e tomates com sal e pimenta do reino.
  6. 6 A berinjela e o tomate podem ser feitos na grelha também, sem precisar de azeite na preparação.

Modo de Preparo

Azeite verde

  1. 1 Cozinhe as folhas de manjericão e hortelã em água fervente com sal por aproximadamente 1 minuto.
  2. 2 Retire com uma peneira e transfira para uma água com gelo para branquear, cortar o cozimento e manter a cor.
  3. 3 Esprema bem as ervas cozidas para retirar a água e transfira para o liquidificador com o azeite e o óleo. Bata até virar um creme.
  4. 4 Passe o creme de ervas por um coador de papel para filtrar e extrair apenas o líquido. Esse processo pode demorar até 2 horas, pois o azeite pinga aos poucos.

Modo de Preparo

Finalização

  1. 1 Coloque um pouco de coalhada na base do prato, 1 ou 2 pedacinhos de berinjelas e tomates, azeitonas, sementes de romã, manjericão fresco, hortelã fresca, mel e o azeite verde. Sirva com pão sírio.

Berinjela com coalho, menta e azeite verde do Alma de Cozinheira — Foto: Globo



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