O bordelaise é um tipo de molho típico da cozinha francesa criado na região de Bordeau feito, originalmente, com vinho tinto seco. Aqui, sai do vinho e entra o açaí — que combina muito bem com receitas salgadas! Aprenda a fazer a receita do chef Thiago Castanho:
Ingredientes
Molho bordelaise
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de cebola picadinha
- Tomilho
- Um e um quarto de xícara de caldo de carne ou demi glace
- Meia xícara de açaí
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Ingredientes
Macaxeira
- 1 quilo de macaxeira descascada cozida bem mole
- 100 gramas de queijo coalho
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
Ingredientes
Carne
- 1 peça de tomahawk
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Molho bordelaise
- 1 Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar ligeiramente.
- 2 Acrescente a cebola bem picadinha ou ralada, o tomilho o sal e a pimenta do reino.
- 3 Junte aos poucos, o caldo de carne e o açaí, mexendo sempre.
- 4 Deixe cozinhar, até que a mistura esteja grossa e homogênea.
- 5 Retire o tomilho e sirva.
Modo de Preparo
Macaxeira
- 1 Cozinhe a mandioca até ficar bem macia.
- 2 Escorra, retire a parte fibrosa do centro da mandioca e amasse com auxilio de um amassador de batatas. Você deve trabalhar com ela quente.
- 3 Adicione o queijo coalho ralado e tempere com cominho e sal.
- 4 Coloque em um tabuleiro e pressione, para ficar bem liso.
- 5 Leve a geladeira por pelo menos 6 horas.
- 6 Retire da geladeira, coloque a massa de mandioca em uma tabua.
- 7 Corte em palitos ou cubos.
- 8 Aqueça o óleo em uma panela grande, quando estiver bem quente, frite os palitos de macaxeira.
- 9 Retire do óleo com auxilio de uma escumadeira e escorra em papel absorvente.
Modo de Preparo
Carne
- 1 Tempera a carne com sal e pimenta-do-reino moída.
- 2 Leve a uma grelha na churrasqueira bem quente. Deixe cerca de 5 a 8 minutos e vire a carne.
- 3 Deixe mais 5 minutos e coloque a carne em uma parte da churrasqueira mais longe da brasa, que mantenha a carne aquecida, mas sem calor intenso.
- 4 Deixe descansar uns 10 minutos e sirva.