Croissant: receita popular na culinária francesa tem origem na Áustria

Croissant: receita popular na culinária francesa tem origem na Áustria


Assim como o pão francês não vem da França, o croissant é outra especialidade que não tem a assinatura dos franceses em sua criação. “Sinto te decepcionar, ele vem da Europa, mas de outro país”, informa Tawany, que vai até o poderoso Império Austro-Húngaro para resgatar os fatos acerca deste pãozinho tão querido.

“O croissant, na verdade, é austríaco. A Áustria hoje pode até ser um país pequeninho, mas já foi um superimpério: o Império Austro-Húngaro”, destaca a influenciadora.

🥐 Um pão com gostinho de vitória

Tawany narra que tudo começou com uma tentativa de invasão. “Neste momento da história, quem reinava era o Império Otomano, que queria invadir a Áustria e estava com uma dificuldade gigantesca de chegar em Viena. Por isso, eles passaram a cavar túneis para chegar até a cidade”.

E quem foram os responsáveis por ajudar a evitar tal invasão? De acordo com a estudante de História, os padeiros austríacos, que agiram heroicamente: “Alguns padeiros ficavam até tarde para fazer os pães para o dia seguinte. Justamente por isso, eles souberam dos planos dos turcos, contando às autoridades locais”, conta Tawany.

Tal feito foi tão celebrado, que a partir daí se deu a invenção do pãozinho que hoje conquista vários países. “Quando foi impedida essa invasão, os padeiros tiveram a ideia de preparar um pão para comemorar: o croissant, que, naquela época, chamava kipfel“.

🔴🔵 Chegada na França

Para contar como o croissant viajou até a França e hoje se tornou uma grande especialidade do país, Tawany relembra de uma figura importante e controversa: “Temos que invocar Maria Antonieta, sim, a rainha icônica que perdeu a cabeça”.

Entre todos os luxos historicamente registrados, também há um fato gastronômico a respeito da realeza: “Ela era austríaca, e quando se mudou para a França, para se casar com Luís XVI, ela levou o prato junto e o nome mudou para croissant”, finaliza a influenciadora, que ensina o passo a passo da receita clássica de croissant, com modo de preparo e folhagem, a seguir:

Croissant: como fazer a receita popular na culinária francesa — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

Ingredientes

Croissant

  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 540 mililitros de água gelada
  • 80 gramas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 500 gramas de manteiga sem sal gelada
  • Ovo batido para pincelar

Modo de Preparo

Massa do croissant

  1. 1 Misture o fermento biológico na água gelada, dissolvendo o fermento.
  2. 2 Em um bowl, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture delicadamente.
  3. 3 Abra um buraco no meio dos ingredientes e adicione a água gelada com o fermento dissolvido.
  4. 4 Comece a misturar e sovar até virar uma massa homogênea e lisinha.
  5. 5 No momento em que a massa parar de grudar nos dedos, é o ponto correto.
  6. 6 Enrole a massa em um plástico-filme e guarde na geladeira por 12 horas, para bloquear o processo de fermentação e resfriar a massa.

Modo de Preparo

Folhagem do croissant

  1. 1 Achate a manteiga formando um quadrado.
  2. 2 Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, fazendo o formato de uma estrela.
  3. 3 Deixe o centro da estrela mais alto, como se fosse um calombo, e as pontas finas.
  4. 4 Coloque um quadrado de manteiga no meio.
  5. 5 Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope.
  6. 6 Cubra completamente a manteiga com as pontas da massa.
  7. 7 Abra a massa novamente, com o rolo, até formar uma tira larga e comprida.
  8. 8 Levante uma das pontas da massa e dobre-a até o centro.
  9. 9 Dobre a outra ponta por cima.
  10. 10 Leve a massa à geladeira e deixe por mais 10 minutos.
  11. 11 Em seguida, estique novamente a massa e dobre-a, resfriando a massa na geladeira por 10 minutos entre cada operação.
  12. 12 Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras iguais e corte cada tira em triângulos.
  13. 13 Coloque a ponta do triângulo na sua direção e enrole com as duas mãos sem apertar demais.
  14. 14 Arrume os rolinhos na assadeira e pincele a parte de cima com ovo batido. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.
  15. 15 Pré-aqueça o forno a 250 graus Célsius e asse os croissants, sem vapor, por 15 minutos.
  16. 16 Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grelha ou numa cesta de vime.
  17. 17 Sua receita de croissant está pronta para servir. Bon appétit!

Croissant: especialidade da culinária francesa tem origem na Áustria — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

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