O nome vem do verbo francês croquer, que significa “morder” ou “mastigar com barulho”, e monsieur, que quer dizer “senhor” — ou seja, algo como “o sanduíche do senhor”, que faz croque!
Confira o passo a passo de como preparar essa delícia!
Ingredientes
Croque-monsieur
- 3 fatias de pão de forma sem casca
- 4 fatias de presunto
- 200 gramas de queijo gruyère
- 100 mililitros de creme de leite
- 100 mililitros de leite
- 1 ovo
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Croque-monsieur
- 1 Em um bowl, misture o ovo, o leite, o creme de leite, sal e pimenta.
- 2 Divida a mistura em dois bowls e coloque metade do queijo gruyère em um deles, misturando bem até ficar homogêneo.
- 3 Em uma fatia de pão, coloque 2 fatias de presunto e 45 gramas de gruyère sobre o presunto.
- 4 Pegue outra fatia de pão, mergulhe rapidamente na base feita com ovos, leite e creme de leite, e coloque sobre a primeira camada.
- 5 Acrescente mais 2 fatias de presunto, 45 gramas de gruyère e cubra com outra fatia de pão levemente mergulhada na mesma mistura.
- 6 Com a mistura de gruyère e creme, cubra toda a parte de cima do croque. Asse em forno preaquecido a 180 graus Célsius até gratinar.
Ingredientes
Molho bechamel
- 20 gramas de manteiga
- 20 gramas de farinha de trigo
- 500 mililitros de leite
- 100 gramas de creme de leite
- 2 gramas de noz-moscada ralada
- 3 gramas de sal
- 3 gramas de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Molho bechamel
- 1 Adicione a manteiga e a farinha de trigo. Mexa bem e, quando começar a borbulhar, é o sinal de que os dois estão no ponto para receber o leite.
- 2 Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre. Quando a mistura atingir uma textura mais grossa, acrescente o creme de leite.
- 3 Após cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione a noz-moscada ralada.
- 4 O ponto correto é quando o creme não fica preso ao fouet e continua escorrendo. Para finalizar, ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- 5 Deixe resfriar por 1 a 2 horas. Cubra com um plástico em contato direto com o creme, para evitar a formação de película e grumos.
- 6 Depois de resfriado, misture o bechamel novamente antes de servir.
Modo de Preparo
Montagem
- 1 Derreta a manteiga em uma frigideira e toste as fatias de pão até dourarem dos dois lados.
- 2 Retire do fogo e espalhe molho bechamel sobre o pão. Adicione o presunto e o queijo ralado sobre uma das fatias.
- 3 Feche o sanduíche, espalhe mais molho bechamel por cima e salpique o restante do queijo.
- 4 Leve ao forno médio preaquecido 200 graus Célsius até o queijo derreter e dourar.
- 5 Frite um ovo com a gema mole e coloque sobre o sanduíche. Sirva quente.