Só o visual do prato deixa qualquer pessoa com água na boca. O sabor, então, nem se fala. Ninguém vai resistir a esta delícia. Vem ver como fazer a receita que Rita Lobo ensina no Cozinha Prática temporada Sem Tempo, que traz ótimas opções para quem precisa de mais praticidade na hora de cozinhar!
Escondidinho de carne e polenta com abóbora — Foto: GNT/Panelinha
Escondidinho de carne e polenta com abóbora — Foto: GNT/Panelinha
Ingredientes
Polenta
- 250 gramas ou 1 e meia xícara de chá de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
- 1 xícara de chá de polenta instantânea
- 1 dente de alho
- 3 e meia xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Um terço de xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso
- Sal
Ingredientes
Ragu
- 500 gramas de patinho moído
- Meia cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Meia xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- Meia colher de chá de pimenta calabresa seca
- Sal
- 2 ramos de manjericão
- 6 azeitonas pretas sem caroço
Modo de Preparo
Polenta
- 1 Em uma panela média, coloque o azeite e esprema o dente de alho. É na panela fria mesmo, assim não há risco de o alho queimar. Leve ao fogo médio e refogue por 1 minuto para perfumar.
- 2 Junte a abóbora, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Regue com meia xícara de chá da água.
- 3 Assim que ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a abóbora fique macia. Enquanto isso, prepare o ragu.
- 4 Caso a abóbora esteja cozida antes de o ragu ficar pronto, desligue o fogo e mantenha a panela tampada. Assim, quando o ragu estiver pronto, é só finalizar a polenta.
- 5 Com um amassador de legumes, amasse bem a abóbora dentro da panela mesmo. Junte a água restante, tempere com 1 e meia colher de chá de sal e volte ao fogo.
- 6 Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta aos poucos, mexendo bem com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por mais 3 minutos, até que a polenta fique cremosa.
- 7 Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado.
- 8 Em um refratário grande de 20 centímetros por 30 centímetros que comporte cerca de 4 litros e coloque o ragu, preenchendo todo o fundo.
- 9 Com uma colher grande, distribua porções de polenta sobre o ragu Assim fica mais fácil espalhar sem correr o risco de misturar com o recheio. Espalhe a polenta com as costas da colher para nivelar e sirva a seguir.
Modo de Preparo
Ragu
- 1 Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes. Se estiver gelada na hora de ir para a frigideira, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
- 2 Descasque e pique fino a cebola.
- 3 Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Esprema os dentes de alho.
- 4 Corte as azeitonas em quartos. Lave e seque as folhas de manjericão.
- 5 Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e coloque metade da carne moída, em montinhos, distribuindo por todo o fundo da frigideira — assim ela doura melhor sem acumular água.
- 6 Deixe cozinhar, sem mexer, por 1 minuto e vire os montinhos com uma pinça para dourar o outro lado.
- 7 Transfira a carne dourada para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira com azeite.
- 8 Volte a primeira leva de carne dourada para a frigideira, tempere com sal e polvilhe a farinha de trigo. Mexa com uma espátula por cerca de 5 minutos para desmanchar bem os pedaços e a carne terminar de cozinhar.
- 9 Transfira a carne moída soltinha para a tigela novamente e mantenha a frigideira em fogo médio.
- 10 Regue com 2 colheres de sopa de azeite, acrescente a cebola, a cenoura e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por 1 minuto para perfumar.
- 11 Regue a frigideira com a água e mexa bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da frigideira porque eles dão mais sabor ao preparo.
- 12 Acrescente o tomate pelado, as azeitonas, tempere com meia colher de chá de sal e deixe cozinhar até ferver.
- 13 Abaixe o fogo, volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar levemente. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão, tampe e reserve.
Dica de planjemanto: você pode montar o escondidinho de um dia para o outro e apenas aquecer na hora de servir. Basta retirar o escondidinho da geladeira enquanto o forno preaquece a 180 graus Célsius (temperatura média). Se quiser, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para aquecer por cerca de 30 minutos.