Clássico da culinária brasileira, a vaca atolada é um prato reconfortante que combina costela bovina com uma mandioca cozida até desmanchar. Muito tradicional, esse é o tipo de receita que nos transporta de volta para a infância! Ideal para dias mais frios, o prato é cheio de sabor e vai conquistar a sua família!
O segredo está em cozinhar bem a carne para que ela fique macia e se desfaça na boca, enquanto a mandioca engrossa o caldo e deixa tudo ainda mais cremoso. Prepare essa delícia em só 1 hora e deixe a galera de queixo caído! Experimente com arroz branco, cheiro-verde por cima e prepare-se para muitos elogios!
Confira o passo a passo:
Vaca atolada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina desossada em cubos
- 2 cebolas picadas
- 3 talos de alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1,5kg de mandioca descascada em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Alho-poró fatiado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e refogue a costela com a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até dourar.
- Despeje a água quente, a mandioca, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair à pressão naturalmente e então abra a panela.
- Retire metade da mandioca com uma escumadeira, e bata no liquidificador com a água até formar um creme.
- Despeje na panela, tempere com sal a gosto e leve ao fogo médio por 5 minutos.
- Decore com alho-poró fatiado e sirva em seguida em cumbucas.