Os molhos hollandaise (holandês) e béarnaise são feitos com a manteiga clarificada: em vídeo, a chef Fernanda Quatrocchi mostra dicas para fazer esses molhos e também para preparar a manteiga clarificada. Confira!
Manteiga clarificada: aprenda a fazer a base para os molhos
- Em uma panela, coloque um tablete de manteiga sem sal e ligue o fogo baixo.
- Deixe derreter até que se forme uma espuma na superfície do líquido.
- Com uma colher, retire toda a espuma e tire a panela do fogo.
- Transfira a manteiga líquida, bem amarelada, para um recipiente.
- Você vai perceber que sobram resíduos na panela, isso é normal.
Veja dicas para fazer o molho béarnaise
- Em uma panela, coloque pimenta-do-reino moída, cebola picadinha, estragão picado e vinagre de vinho tinto.
- Deixe reduzir bem, para que a acidez do vinagre seja evaporada.
- Transfira a redução para uma tigela de vidro e a coloque em cima de uma panela com água: a tigela deve encaixar na panela para fazermos o molho em banho-maria. O fogo tem que ser baixo.
- Em um pote, misture duas gemas com um garfo e coloque-as na tigela com a redução.
- Com um fouet, misture tudo: é importante não parar de mexer.
- Em fio fino, acrescente a manteiga clarificada até virar um molho espesso. Atenção: mexa sem parar!
Veja dicas para fazer o molho hollandaise (ou holandês)
- Para fazer esse molho, você precisa misturar as gemas com água quente e levar em banho-maria, mexendo sempre com um fouet. É importante que o fogo esteja baixo para evitar que seu molho vire uma omelete!
- Despeje, sem parar de misturar, a manteiga clarificada em fio; ela tem que estar morna.
- Misture até que se forme um molho aveludado.
- Acrescente suco de limão e tempere com sal; bata até que fique espesso.
- Dica: se o seu molho talhar, acrescente uma pedra de gelo enquanto ele ainda estiver quente. É só bater e o problema será corrigido!
Veja também: