Você nunca viu panetone desse jeito: com casquinha crocante feita de castanha de caju!
A massa fica muito fofinha, como deve ser, mas a cobertura é perfeitamente crocante, dando um contraste delicioso na receita natalina que não pode faltar no fim de ano.
Se você quer apostar em uma opção diferente no cardápio para encantar seus clientes, essa é uma ótima ideia! Além disso, também é um excelente presente para familiares e amigos.
A seguir, veja como preparar em casa essa delícia:
Panetone com casquinha crocante
Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Cobertura:
- 2 claras
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
- 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
Modo de preparo:
- Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
- Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha.
- Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
- Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos.
- Bata muito bem até ficar uma mistura lisa.
- Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
- Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa.
- Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.