As receitas orientais estão fazendo cada vez mais sucesso, e não é para menos, já que são ricas em sabor e nos apresentam novas formas de preparar ingredientes já conhecidos por nós, como é o caso da berinjela.
Então, logo abaixo, continue conferindo como preparar a berinjela no estilo chinês, incluindo diferentes pratos que poderão agradar bastante:
Berinjela Chinesa
Ingredientes:
- 750 g de berinjelas;
- 2 colheres (sopa) vinho branco;
- 1 colher (chá) cheia de óleo de amendoim;
- 3 colheres (sopa) de molho de soja;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1 colher (sopa) de óleo de canola;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Cebolinha verde picada a gosto.
Modo de Preparo:
- Corte as berinjelas em cubos (sem cascas), misture com o óleo de gergelim e leve ao fogo médio por 2 minutos ou até ficar com um tom ligeiramente dourado;
- Retire e reserve;
- Para o molho, misture em uma vasilha molho de soja, vinho branco, vinagre de arroz, açúcar e amido de milho;
- Aumente a temperatura do fogo, coloque o óleo de canola, junte o alho, a pimenta e frite sem dourar o alho;
- Adicione a berinjela, misture por mais 1 minuto e junte o molho;
- Deixe a berinjela ferver e o molho engrossar;
- Transfira a berinjela para uma vasilha e coloque por cima cebolinha verde picada a gosto;
- Pode ser servida quente ou fria.
Berinjela à moda Chinesa
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 2 ovos;
- Amido de milho o para empanar as berinjelas;
- Óleo para fritar
- 1/2 cebola;
- 1 xícara de shimeji;
- 2 unidades de shiitake;
- 1/2 pimentão verde;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 2 cm de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho;
- 100 ml de água;
- 1 colher de sopa de shoyu;
- 1 colher de chá de sake;
- 1 colher de chá de vinagre de arroz;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- 1 colher de sopa de molho de pimenta tailandesa sriracha;
- 1 colher de sopa de pimenta biquinho;
- 1 colher de azeite;
- 2 colheres de chá de amido de milho dissolvido em 4 colheres de água.
Modo de Preparo:
- Comece retirando a ponta da berinjela e cortando em rodelas médias;
- Em seguida, faça cortes em cada rodela sem chegar ao final dela;
- Coloque dois espetos em cada rodela para fixar bem e vá abrindo de acordo com os cortes feitos para deixar um espaço entre eles;
- Em um recipiente, coloque os ovos e bata bem;
- Feito isso, passe a berinjela pela mistura dos ovos e pelo amido de milho (nessa mesma ordem);
- Frite no óleo em fogo médio e reserve;
- Em outra panela, coloque azeite, cebola, alho, pimentões, shimeji, shiitake, gengibre, água, shoyu, sake, vinagre e misture;
- Logo depois, acrescente molho de tomate, molho de pimenta sriracha, pimenta biquinho, sal e amido de milho dissolvido em água;
- Mexa novamente e coloque o molho por cima da berinjela empanada e frita.
Berinjela de Sichuan
Ingredientes:
- 2 berinjelas, cortadas em palitos;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho, para cobrir as berinjelas (mais, se necessário);
- 1 colher (sopa) de cebolinha, em fatias finas;
- 4 a 5 dentes de alho, repicados, que rende 1 colher (sopa);
- 4 fatias finas de gengibre, repicado, que rende 1 colher (sopa);
- 1/2 pimenta-dedo-de-moça, sem sementes e repicada;
- Óleo para fritar;
- Gergelim torrado para decorar.
Para o molho:
- 1/3 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de saquê mirin;
- 1/2 colher (chá) de óleo de gergelim.
Modo de Preparo:
- Inicie o preparo cortando as berinjela em bastões do tamanho que preferir;
- Leve-as para uma tigela com água e sal por cerca de 10 minutos;
- Após isso, escorra até secar e polvilhe amido de milho;
- Misture bem e frite em óleo já aquecido por todos os lados até dourar;
- Enquanto isso, misture em um recipiente shoyu, óleo de gergelim, açúcar, saquê e água;
- Mexa até dissolver o açúcar e finalize com o amido de milho;
- Misture novamente e reserva;
- Depois das berinjelas estarem prontas, retire e use o óleo que sobrou da fritura para refogar alho, gengibre e pimenta;
- Acrescente cebolinha, molho e misture;
- Após o molho ficar espesso, coloque a berinjela e mexa;
- Ao servir, decore com cebolinha e gergelim torrado.
Berinjela no Shoyu
Ingredientes:
- 1 berinjela japonesa;
- Cebolinha picada (a gosto);
- 2 col. (sopa) gengibre ralado;
- 100ml de shoyu;
- Glutamato monossódico a gosto (opcional);
- Gergelim (a gosto);
- Óleo vegetal para fritar.
Modo de Preparo:
- Retire a ponta da berinjela, corte ela ao meio e faça pequenos cortes superficiais em cada banda;
- Após isso, corte em pedaços do tamanho de sua preferência;
- Para o preparo do molho, misture shoyu, gengibre ralado e glutamato monossódico;
- Mexa bem e reserva;
- Quando o óleo estiver quente, frite a berinjela até dourar;
- Finalize com o molho por cima da berinjela;
- Acrescente gergelim e cebolinha para decorar.
Berinjela no Vapor
Ingredientes:
- 1 berinjela (cortada em fatias);
- 1 colher de chá de alho moído;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1 colher de sopa de molho de peixe;
- 1 colher de chá de pasta de pimenta chinesa;
- 2 colheres de sopa de cebolinha;
- Gergelim a gosto.
Modo de Preparo:
- Com a berinjela já cortada em fatias, leve para cozinhar no vapor;
- Enquanto isso, misture em um recipiente alho moído, shoyu, molho de peixe, pasta de pimenta e cebolinha;
- Misture bem todos os ingredientes;
- Retire a berinjela do vapor quanto já estiver macia e leve para o recipiente com o molho;
- Mexa e finalize com gergelim.