Tâmara: conheça os benefícios, cuidados no consumo e como armazenar

Tâmara: conheça os benefícios, cuidados no consumo e como armazenar


Conversamos com o nutricionista e professor do curso de Nutrição da UNINASSAU Olinda, Flávio Albuquerque (@flavioalbuquerquenutri) para conhecermos os benefícios da tâmara. Confira!

O que é tâmara?

A tâmara é uma fruta naturalmente adocicada, que pode ser consumida in natura, seca ou cristalizada. Além disso, é um excelente ingrediente para diversas receitas, como doces, bolos, vitaminas, bebidas, sobremesas e até alguns pratos salgados. Por ser uma fruta, possui ação antioxidante e anti-inflamatória, além de conter fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino.

Tâmara recheada com nozes e gorgonzola — Foto: Ana Maria Braga

Quais os benefícios da tâmara?

A tâmara é rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos bioativos, que favorecem a imunidade, promovem o rejuvenescimento e aumentam a disposição. Por conter carboidratos, auxilia na produção de energia celular, além de contribuir para a saúde da pele, do cérebro e do coração, e ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim.

Delícia de tâmara e chocolate do Alma de Cozinheira — Foto: Globo

Quem tem diabete pode comer tâmara?

Indivíduos diabéticos devem ter cautela no consumo dessa fruta, pois ela possui uma alta quantidade de açúcar. No entanto, com o acompanhamento de um nutricionista, é possível ajustar seu consumo de forma segura.

E qual seria a quantidade ideal? De modo geral, a porção de 6 tâmaras por dia é suficiente, conforme apontam diferentes estudos. A fruta pode ser encontrada em estabelecimentos que vendem produtos naturais, tanto na versão com caroço quanto sem caroço, sem que isso interfira em sua composição nutricional.

Docinhos de tâmara com castanhas e cacau — Foto: Globo

Como armazenar tâmara?

Flávio Albuquerque explica que as tâmaras podem ser armazenadas sob refrigeração por até um mês ou no congelador por até seis meses. A fruta deve ser guardada em um recipiente hermético, protegida da luz solar. Caso seja congelada, é necessário aguardar um tempo antes de consumir para que recupere a maciez e a textura. O teor nutricional não altera com sua forma de armazenamento.

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