45 receitas para a Quaresma que alimentarão corpo e alma

45 receitas para a Quaresma que alimentarão corpo e alma

A Quaresma é um período de reflexão em que muitos buscam opções de refeições mais leves, simples e sem carnes. Pensando nisso, preparamos essa lista com receitas deliciosas, que fazem dos peixes, frutos do mar e legumes os seus protagonistas! Com elas, você poderá manter uma boa alimentação sem abrir mão da sua espiritualidade.

Vá direto ao tipo de receita que você procura:

Com peixes e frutos do mar

O bacalhau é uma sugestão deliciosa para aqueles que deixam de consumir carne vermelha durante a Quaresma. Aqui, ele será combinado com batatas e uma finalização de queijo ralado que deixará tudo mais gostoso e douradinho!

A versatilidade do bacalhau permitiu o desenvolvimento de muitas receitas que se tornaram símbolo dessa temporada quaresmal. Nesse suflê, ele será a proteína protagonista, sendo combinado com batata inglesa e requeijão cremoso.

Incrementada com vegetais diversos, essa tilápia ao forno garante um prato simples e colorido para seu almoço ou jantar. É possível inovar em suas texturas, apostando em finalizações diferentes para o peixe. Confira os detalhes na receita!

Os frutos do mar protagonizam esse prato, que dessa vez ficará melhor servido como acompanhamento. Esse arroz cremoso de camarão dispensa o forno convencional, sendo preparado diretamente na panela!

Essa temporada de abstinência da carne está ligada aos dias em que Jesus passou jejuando no deserto. Assim, o bacalhau complementa esse prato, que é geralmente preparado com ela. Mas, afirmamos que ficará tão delicioso quanto!

Prato simples e ainda assim, muito saboroso! Nele, utilizamos a tilápia, que é uma ótima opção para substituir a carne vermelha. Combina bastante com uma salada verde bem refrescante, uma vez que seu preparo é mais pesadinho.

Esse fricassê de bacalhau não conquista apenas por seus sabores, mas também por se manter firme em relação à prática alimentar característica desse período. Dispensando o frango em seu preparo, mantém a tradição religiosa.

Aproveite a Quaresma para incluir a sardinha em seus preparos! Esse é um macarrão perfeito para o dia a dia, principalmente por ser simples e rápido de fazer. Surpreenda com um prato que pode virar tradição na família!

Opção para quem gosta de peixe, mas também não dispensa uma combinação dele com legumes! Aqui, teremos cebola, tomate, pimentão e abobrinha incrementando seus sabores de maneira rápida, prática e deliciosa. Prove agora mesmo!

Escolha popular nesse período, nessa sugestão de preparo teremos o bacalhau cozido e combinado com outros ingredientes deliciosos, como o tomate, cebola e pimentão. O cozimento lento é o segredo para o melhor resultado!

Mais uma opção de acompanhamento feito com ingredientes simples! Você poderá comê-lo à vontade nessa Quaresma, uma vez que será preparado com atum. Sirva com arroz ou uma salada de folhas verdes para uma refeição mais leve!

Feito com ingredientes do nosso dia a dia, esse peixe ensopado proporciona uma explosão de sabores! Em 30 minutos de preparo, tenha em mãos um prato principal que ficará ainda melhor se combinado com uma farofa de coco. Vale experimentar!

Esse é um acompanhamento perfeito para surpreender em ocasiões especiais! Embora tenha uma pegada mais refinada, pela presença do bacalhau, seu modo de preparo é bastante prático. Uma receita com peixe que não pode ficar de fora do seu cardápio!

Os preparos de panela de pressão são perfeitos para quem tem uma rotina mais corrida, certo? Aqui, as sardinhas serão combinadas com outros poucos ingredientes, resultando num prato gostoso e alinhado aos costumes desse período.

Que o salpicão é um prato clássico, a gente já sabe! Mas já experimentou sua versão feita com atum? Uma alternativa deliciosa para servir no período da Quaresma, com um toque agridoce que apenas as uvas-passas são capazes de proporcionar!

Uma refeição que aceita vários acompanhamentos e que para fornecer os melhores sabores, deixará os filés de tilápia marinando. Você pode enriquecer o preparo com frutos do mar ou ainda optar por utilizar o filé de pescada!

Cremoso e rendendo 6 porções bem caprichadas, esse camarão ao catupiry demanda o uso de poucos ingredientes. Finalizado em forno preaquecido a 180ºC, garante um gratinado bem douradinho graças à mussarela. Simplesmente irresistível!

Para quem prefere preparos caldosos, não deixe de experimentar essa moqueca! A tilápia será a estrela do prato, em que o leite de coco e o azeite de dendê também se fazem protagonistas. E são apenas 30 minutos de preparo!

Omelete é sinônimo de praticidade, além de encaixar perfeitamente no cardápio da nossa rotina, não é mesmo? Aqui, ele será incrementado com atum, mas se você preferir uma versão com sardinha, essa também é uma possibilidade de combinação!

Agora, se o bacalhau é um ingrediente que não se encaixa na sua realidade econômica, também temos opções irresistíveis feitas com atum! Com preço mais acessível, ele incrementa essa macarronese que ficará ainda melhor quando servida geladinha.

Com um resultado cremoso, essa merluza ao molho é perfeita para quem aprecia a combinação de requeijão com molho de tomate. Para um toque de crocância extra, será finalizada com batata palha assim que sair do forno! Experimente essa delícia.

Embora o salmão tenha um preço mais salgado, esse é um acompanhamento que promete compensar no quesito facilidade! São poucos temperos e ingredientes, além de um preparo na air fryer que deixa tudo mais prático e bem assado.

Nem só de peixe são feitos os pratos desse período de recolhimento! Os frutos do mar também são apreciados e nessa receita em especial, serão servidos com um delicioso molho e dentro da moranga. Difícil mesmo é resistir a esse preparo cheio de cremosidade!

Para garantir a privação da carne vermelha, mas adicionar um toque extra de sabor à sua salada, aposte nessa combinação de cebolas, tomates-cereja, ovos de codorna, azeitonas pretas e lombo de bacalhau! Promete surpreender seu paladar.

Buscando um almoço ou jantar mais simples? Essa tilápia à parmegiana é a nossa sugestão para quem gosta do crocante contrastando com a cremosidade! Pronta em 35 minutos, combina muito bem com arroz branco ou purê de batatas.

Se você não é praticante do jejum, mas se compromete com a abstinência de carne vermelha, o filé de merluza assado com batatas é mais uma opção de refeição! São poucos ingredientes e todos eles muito fáceis de encontrar em qualquer supermercado.

Esse é um preparo em que o empanamento será realizado com gergelim preto e branco! Embora nele utilizemos o salmão, é uma receita versátil que também pode ser preparada com filés de atum, de acordo com suas preferências.

Um prato refrescante, ideal para os dias mais quentes! O cozimento do salmão é garantido pelo uso de limões durante o seu preparo. Essa é uma receita com um rendimento de 3 porções generosas e que não depende de um fogão ou forno convencional!

Uma vez que, durante esse período, a Igreja Católica sugere algumas restrições alimentares, esse strogonoff de camarão é uma opção incrível para quem prefere frutos do mar. São apenas 30 minutos de trabalho na cozinha e um modo de preparo fácil!

Fugindo das frituras e usando bacalhau, esse é um gratinado em que o purê de batatas de seu preparo será levíssimo e amanteigado. Para um peixe mais suave, vale utilizar o leite de coco durante seu cozimento! Não deixe de experimentar.

Já que o consumo de peixes é aconselhado durante esse momento, essa tilápia grelhada com alcaparras é perfeita para quem busca um preparo simples, mas com toques diferenciados. Temperos como lemon pepper e pimenta-do-reino deixam tudo ainda melhor!

Para um jantar mais livre e descompromissado ou ainda, para servir como lanche da tarde, essa torta será simplesmente deliciosa! Com massa de farinha de trigo e amido de milho, enquanto o recheio ficará por conta do atum e da seleta de legumes.

O consumo de peixe é recomendado durante a Quaresma por sua ligação com a multiplicação. Nessa receita, por exemplo, utilizaremos a sardinha, que é uma opção mais popular e acessível, garantindo preparos igualmente deliciosos.

Outra opção de salada para quem não dispensa esse tipo de acompanhamento em suas refeições! Se antes foi incrementada com bacalhau, essa é uma versão mais econômica feita com atum. Mas o resultado ainda é maravilhoso!

Com legumes

Agora, se você pratica abstinência total em relação às carnes, esses preparos com legumes são a nossa sugestão! Essa é uma torta com modo de preparo fácil, perfeita para servir no lanche da tarde ou até mesmo no café da manhã. Experimente!

Com uma textura desfiada semelhante ao frango, esse empadão de palmito com requeijão é ideal para quem pratica penitência nesse período. Isso porque, ele não utiliza a carne em seu preparo, mas garante uma textura convidativa e saborosa.

Se apaixone por um gratinado de batata com brócolis! O creme de leite, o queijo mussarela e o parmesão serão os ingredientes responsáveis por sua cremosidade, sendo que a pitada de noz-moscada deixará seus sabores mais especiais.

Para comer no café da manhã com torradinhas ou até mesmo reforçar o seu lanche da tarde, que tal um antepasto de berinjela? Abrindo mão de qualquer ingrediente de origem animal, essa é uma refeição que lhe permite vivenciar essa momento de introspecção.

Uma receita clássica para quem aprecia preparos mais tradicionais. Para um toque de frescor, vale finalizar o quiche com um pouquinho de cebolinha ou cheiro-verde! Ficará mais deliciosa se combinada com uma salada de folhas ou de tomates.

Outra sugestão de preparo gratinado, mas dessa vez incrementado com repolho! Diferente, não é mesmo? Já que a carne é considerada uma penitência básica, ingredientes como esse proporcionam o sabor que tanto apreciamos em refeições como essa.

Para não abrir mão de uma lasanha no período quaresmal, que tal essa versão vegetariana? Feita com berinjela, o legume traz suavidade para o prato, que por ser assado também se torna mais saudável. Veja como esse é um preparo fácil!

Se você gostou do nosso macarrão com sardinha, essa versão dele com brócolis também tem tudo para te conquistar! A finalização com queijo ralado é perfeita e o melhor de tudo: demanda apenas 35 minutinhos de preparo. Simplesmente irresistível!

Visando o sacrifício e a disciplina espiritual, pratos como o purê de batatas são ótimos acompanhamentos para fugir de preparos tradicionais com carne. Além de cremoso, demanda o uso de pouquíssimos ingredientes, sendo também econômico.

Uma versão de nhoque para surpreender os familiares nesse período de reflexão e recolhimento! Aqui, utilizaremos a batata doce como ingrediente base, que ficará deliciosa combinada com um molho vermelho. Experimente!

Gostou da versão com peixe, mas tem algum vegetariano na família? Esse escondidinho de legumes é a nossa sugestão! Seu recheio contará com cebola, cenouras e vagens para proporcionar a melhor combinação e sabores.

Com tantas opções disponíveis, que essas receitas tragam sabor e inspiração para o seu tempo de Quaresma. Que cada refeição seja uma oportunidade de renovação e conexão com sua espiritualidade.
E quando esse período de recolhimento cessar, esteja pronto para conferir nossas receitas de Páscoa com opções variadas e deliciosas!

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Mariana Paiva Costa
curadoria feita com por

Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.

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