Brasil e Itália, dois países unidos pela pimenta-do-reino

Brasil e Itália, dois países unidos pela pimenta-do-reino


Oriunda do sudoeste indiano, especificamente da região de Kerala, na Índia, a especiaria é usada desde os tempos de Egípcios, Assírios e Babilônios. Em época greco-romana e por toda a Idade Média, o tempero era considerado um verdadeiro bem de luxo, muito apreciado pela aristocracia.

A especiaria deixou de ser escassa na época das grandes navegações quando a produção mundial aumentou ao mesmo tempo que portugueses, britânicos e holandeses começaram a importar maiores quantidades para a Europa.

A pimenta-do-reino viveu uma fase de estagnação ao longo do século XIX quando a nova cozinha francesa deixou de lado a especiaria étnica para valorizar ingredientes locais. Quando esse movimento, que influenciou toda as cozinhas europeias, foi revertido, a especiaria viveu uma nova fase de expansão que continua até hoje.

Ao lado de Índia, Indonésia, Vietnã e Malásia, o Brasil é atualmente um dos principais países produtores. O cultivo acontece principalmente nos estados do Pará, Espírito Santo e Bahia.

Como sabemos desde a Antiguidade, a especiaria é um excelente tempero para dar mais perfume e sabor aos pratos. O uso dela é inclusive um dos truques usados pelos chefs para dar mais sabor, usando menos sal.

A pimenta-do-reino pode ser verde, preta, branca e rosa, sendo que cada uma dela tem um uso culinário diferente. Entenda:

Pimenta-do-reino verde

É bem versátil e pode ser usada em saladas, peixes, aves e carnes. Perfeita também em marinadas, molho bechamel e no molho de mostarda.

Apesar da coloração que aparentemente indicaria que o fruto é ainda verde, o grão é na verdade maturo. Tem sabor mais suave e menos ardente em relação aos outros tipos e por isso é indicada para peixes, aves e carnes vermelhas mais delicadas, como por exemplo, o clássico filé mignon ao poivre vert (pimenta verde).

Pimenta-do-reino preta

Depois de seca, a pimenta-do-reino verde ganha uma coloração escura e enrugada. Esta pimenta tem sabor mais marcante e por isso deve ser usada em carnes e preparações de sabores mais intensos. Na dúvida, use com parcimônia.

Pimenta-do-reino branca

Essa versão apresenta essa cor clara porque a casca é retirada. A diferença com a preta é que pode ser usada em carnes brancas, molhos brancos, peixes e frutos do mar, já que por uma questão estética não aparece.  



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