O Receitas consultou o dr. Gustavo Starling, diretor de Comunicação da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, e a nutricionista Juliana Nigri para saber mais sobre o assunto: confira para que serve a creatina, quais são os benefícios, para quem é indicada e contraindicada e se ela engorda.
O que é creatina e para que serve
A creatina é um composto orgânico natural encontrado em alimentos, como carne e peixe, sendo também sintetizada pelo corpo humano a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina. Em 400 gramas de carne bovina ou frango, há, em média, 2 gramas de creatina. O dr. Gustavo explica porque o suplemento é popular entre atletas e praticantes de musculação:
A creatina pode aumentar, especialmente, a capacidade de realizar exercícios de curta duração e alta intensidade (envolvendo o que se chama de “explosão muscular”), resultando em ganhos de força e massa muscular.
Benefícios da creatina
Além de melhorar o desempenho físico, principalmente em treinos de alta intensidade, a creatina também tem outros benefícios. Confira:
- Age na recuperação muscular, reduzindo a fadiga e dores musculares;
- Contribui com o desempenho das funções cognitivas;
- Ajuda a aumentar a força muscular;
- Pode resultar em um aumento significativo na massa muscular.
Para quem a creatina é indicada e para quem é contraindicada
“A creatina é amplamente consumida principalmente por atletas, praticantes de musculação e pessoas envolvidas em atividades físicas intensas”, explica o dr. Gustavo. Idosos também podem se beneficiar do consumo, pois o suplemento age na melhora da força muscular, densidade óssea e função cognitiva, contribuindo para aumento da qualidade de vida.
A creatina, encontrada principalmente em produtos de origem animal, também é indicada para vegetarianos e veganos, que podem ter níveis mais baixos da substância no organismo.
“Já as contraindicações se restringem a pessoas com problemas renais ou histórico de doenças renais. Elas devem procurar orientação médica, pois a excreção da creatina é renal e pode representar sobrecarga para essas pessoas”, afirma dr. Gustavo. Confira outras contraindicações citadas pelo médico:
- Pessoas com doenças hepáticas devem consultar um médico antes de usar creatina, pois é o órgão que a metaboliza no organismo.
- Não há pesquisas suficientes sobre a segurança da creatina durante a gravidez e a amamentação. É aconselhável que mulheres grávidas e lactantes evitem a suplementação de creatina.
- A creatina pode interagir com certos medicamentos, especialmente aqueles que afetam os rins. É importante consultar um médico se você estiver tomando medicamentos regularmente.
A creatina engorda? Nutricionista tira a dúvida
“A creatina não tem valor calórico significante e, por isso, não está associada ao ganho de gordura corporal. Cinco gramas de creatina tem, em média, apenas 20 calorias”, explica a nutricionista Juliana Nigri. No entanto, algumas pessoas relatam variação de peso quando começam a suplementar com creatina. A nutricionista explica o motivo:
Ela pode ocasionar uma pequena retenção de líquidos dentro das células musculares, e isso tem pontos bem positivos ao melhorar a hidratação celular, contribuir com as fibras musculares e favorecer o ganho de massa muscular. Por causa dessa condição, pode ocorrer uma variação no peso devido ao aumento da massa muscular e da absorção de água pelos músculos, principalmente no início desse processo.
Ou seja: o eventual aumento de peso não é por conta do aumento de gordura nem de inchaço, já que a água fica retida dentro dos músculos, mas devido ao aumento da massa muscular.
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