De acordo com médicos gastroenterologistas, a azia está ligada a dois fatores: obesidade e maus hábitos alimentares. Por isso, comer bem e de maneira saudável são dois aliados poderosos. Está se perguntando o que é bom para aliviar azia? Conheça os alimentos que ajudam com a queimação, segundo Glaucia Pastore, cientista de alimentos, Fabio Atuí, cirurgião do aparelho digestivo, e Ricardo Barbuti, gastroenterologista.
- Batata: contém alto teor de amido e prende o excesso de ácido do suco gástrico
- Pão e arroz: também ajudam a aliviar os sintomas de desconforto
- Leite, que deve ser consumido com cuidado, já que o cálcio e proteína presentes na bebida pode provocar um estímulo para o ácido do estômago.
- Couve: possui componentes bioativos que causam relaxamento no trato gastrointestinal.
- Água de coco, suco de melancia e de melão melhoram a azia e o refluxo.
Comer carboidratos diminui queimação do estômago
A gastroenterologista Eponina Lemme sugere uma mudança no comportamento de quem tem azia. A especialista indica que se evite o consumo de comidas gordurosas e apimentadas, e orienta que se coma em menor quantidade e de forma mais frequente.
Além do mais, outra recomendação da gastroenterologista é não se deitar com o estômago cheio: o ideal é esperar de duas a três horas depois de comer.
Já Rita de Cássia Iglezias, também médica gastroenterologista, afirma que chocolate, refrigerante, frutas cítricas, condimentos, bebidas alcoólicas e café em excesso também favorecem a azia.
Vale lembrar que é necessário buscar um médico para um diagnóstico e tratamento adequados. “É fundamental que o paciente que apresente sintomas frequentes procure orientação médica”, explica a médica Eponina Lemme ao site da Associação de Gastroenterologia do Rio de Janeiro.