Pico de Gallo é uma receita mexicana preparada com tomates, cebola, suco/sumo de limão, pimenta-jalapenho/jalapeño verde ou similar, coentros e sal. Há variações que incluem abacate/avocado, queijo, orégano/orégãos, entre outros ingredientes.
Como pronunciar Pico de Gallo?
A receita, de origem incerta, é similar ao Vinagrete Brasileiro.
Ingredientes para o Pico de Gallo
A receita é extremamente simples, por isso a qualidade e a proporção dos ingredientes são importantes para a qualidade da receita.
PIMENTA-JALAPENHO | JALAPEÑO
Esta receita é preparada com a pimenta-jalapenho/jalapeño verde (escala scoville 2 500 – 8 000) ou a pimenta-serrano (escala scoville 10 000 – 23 000), que é mais picante que a pimenta-jalapenho.
Entretanto, estas variedades de pimenta não são vendidas em todos os mercados do Brasil e de Portugal, principalmente fora dos grandes centros urbanos. A opção é substituí-las por outra pimenta verde fresca (malagueta, dedo-de-moça, etc) ou pelo pimentão/pimento verde, sem picância, mas com sabor e textura similares.
Receita de Pico de Gallo
A nossa receita de Pico de Gallo é extremamente simples, por isso a qualidade e a proporção dos ingredientes são importantes para a qualidade da receita. Além disso, o corte (tamanho pequeno) dos legumes contribuirão para a delicadeza e beleza da preparação.
A adição da pimenta pode ser ajustada de acordo com a tolerância.
Sirva com tortilla chips e guacamole.
Pico de Gallo
Equipamento
- Balança de cozinha
- Faca de chef ou similar
- Plástico filme/película aderente
- Tábua de corte
- Tigela média
- Coador
Ingredientes
- 400 gramas de tomate italiano/chucha maduro (cerca de 3 a 4 unidades peso bruto)
- 100 gramas de cebola (½ cebola média)
- 30 gramas de suco/sumo de limão (1 unidade média)
- 20 gramas de pimenta verde fresca (jalapenho/jalapeño, dedo-de-moça, malagueta) ou pimentão verde (1 pimenta verde fresca)
- 20 gramas de coentro (1/3 xícara)
- 3 gramas de sal (1/2 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Corte os tomates: corte os tomates em cubinhos pequenos e retire as sementes. Misture o sal ao tomate e mexa.
Retirar as sementes do tomate ajuda a evitar a adição de muito líquido ao pico de gallo.
- Drene o tomate: para que o pico de gallo não fique excessivamente úmido, coloque o tomate cortado e salgado em um coador e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
É importante retirar o excesso de líquido para que as tortillas não fiquem muito molhadas quando o pico de gallo for servido com elas.
- Corte a cebola: Corte a cebola em cubinhos bem pequenos, de preferência menores que os cubos de tomate.
A proporção e o corte (tamanho) dos legumes são importantes para a beleza e a delicadeza desta receita.
- Corte o jalapeño: Corte a pimenta ao meio e retire as sementes e veias brancas. Corte-a então em cubinhos pequenos.
Se preferir um pico de gallo mais picante, não retire as sementes e veias brancas da pimenta. Pimenta malagueta ao invés de jalapeño deixará o pico de gallo mais picante.
- Pique o coentro: lave e seque o coentro; pique o coentro em pedaços pequenos.
- Esprema o limão: esprema o suco/sumo de um limão (cerca de 25 a 30 ml)
- Misture todos os ingredientes: coloque todos os ingredientes em uma tigela média e misture delicadamente. Em seguida, cubra com plástico filme/película antiaderente e mantenha em refrigeração até o momento de servir.
- Sirva: sirva a salada fresca com tacos ou tortilla chips e guacamole. Também é ótimo com churrascos e com frango. O pico de gallo é uma salada delicada e deve ser consumida no mesmo dia.
IMPORTANTE
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