Embora haja diferenças entre os óleos de canola, girassol, algodão e milho, todos esses se diferenciam do azeite de oliva extravirgem por terem pontos de fumaça mais altos. Este é o grande xis da questão.
Por isso, esses óleos são usados para fritar, pois aguentam melhor as altas temperaturas que o azeite de oliva extravirgem. Em altas temperaturas, todos os óleos se oxidam, liberando substâncias nocivas para o nosso organismo.
A temperatura para ter uma fritura perfeita, sem liberação de elementos prejudiciais à saúde, está em torno de 180ºC. Se a temperatura for muito baixa, a comida ficará encharcada, se for muito alta, a comida queimará por fora sem cozinhar por dentro.
Viu a importância de ter um termômetro culinário? Esse equipamento é essencial na cozinha e a boa notícia é que custa muito barato.
O azeite de oliva extravirgem tem um ponto de fumaça de cerca de 160º, ou seja, está abaixo do limite da temperatura necessária para uma fritura perfeita. Sem contar que o azeite de oliva extravirgem, todo mundo sabe, tem um preço mais elevado e fritar requer grandes quantidades de gordura.
Essa diferença de preço é justificada por várias razões: enquanto os óleos mais baratos são produtos refinados, o azeite de oliva extravirgem é puro suco da azeitona, pois é produzido mecanicamente, isto é, é obtido do esmagamento por prensa do fruto das oliveiras.
É um produto vivo, com muitas propriedades organolépticas, perfumado e saboroso, que o tornam um óleo sensível e com uma validade bastante curta.
Por ter notas aromáticas e saborosa, além de poder apresentar toques picantes e de prazeroso amargor, o azeite é indicado para finalizar pratos, como saladas, bruschettas, pizzas e sopas.
Quando usado cru, ele preserva todas as propriedades contidas nos óleos oleico e linoleico, vitamina E, carotenos, triglicerídeos e ácidos graxos livres, que são muito benéficos para a saúde humana. Por isso, use azeite de oliva extravirgem à vontade!
O azeite é perfeito também para agregar sabor a outros preparos, como por exemplo risotos. Use esse óleo para refogar a cebola no início do preparo ou acrescente no final para fazer a mantecatura no lugar da manteiga, caso queira uma receita mais leve e saudável.
Use azeite de oliva extravirgem também para refogar ou saltear legumes ou acrescente um fio à massa. Você pode ainda começar molhos para massa usando azeite para refogar alho, cebola e carnes do ragu por exemplo. É perfeito também para temperar carnes e peixes que vão ao forno: já pensou que sem graça ficaria um bacalhau assado regado com óleo de milho?
O azeite de oliva extravirgem funciona bem também na confeitaria. Não acredita? Teste trocar a manteiga ou óleo comum em seus bolos e veja a diferença de resultado: o azeite contribui para massas mais fofas e leves, além de dar mais sabor e estrutura aos doces.