Os gregos associavam o alimento à Afrodite, deusa do amor e da beleza. Já os romanos tinham o fruto como símbolo de riqueza e os egípcios acreditavam que a comida atraía fertilidade. Mas, além de todo esse simbolismo, a romã traz benefícios para a saúde.
A nutricionista Mariana Ferri conta que a fruta é rica em urolitina, um poderoso antioxidante que retarda o envelhecimento das células do corpo. Outro fator é a proteção dos dentes. Ainda conforme a nutricionista explica, a romã tem ação antibacteriana e ajuda na prevenção da placa bacteriana bucal. Para quem tem azia e queimação, ela também é uma beleza.
Romã na prevenção de doenças
Pedro Leonardo fala das propriedades do romã e ensina uma receita deliciosa
Maurício Rostagno, professor doutor de Ciências Aplicadas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), afirma que o ideal é consumir romã o ano inteiro – assim como as outras frutas. Segundo ele, o alimento é estudado há muitos anos para aplicações na Medicina. O motivo? A fruta é rica em compostos fenólicos – que têm capacidade de atuar em vias metabólicas do organismo.
“Vem ganhando atenção um estudo para a prevenção de obesidade. Também está sendo estudada para a prevenção de doenças cardiovasculares: redução de colesterol, pressão arterial e também diabetes. De forma geral, a romã tem características antioxidantes e está sendo estudada para [combate] ao estresse. Muitas dessas doenças têm componentes inflamatórios e os compostos presentes na romã atuariam”, explica o professor.
“De forma geral, a romã tem características antioxidantes e está sendo estudada para [combate] ao estresse”, destaca o especialista.
“A minha linha de pesquisa foca na parte de identificação e isolamento dos compostos presentes na romã e na casca da romã. Especificamente aqui já fizemos estudos para obesidade, células cancerígenas e também com microrganismos”, finaliza Maurício.