Salada Cobb (em inglês Cobb Salad) é uma receita americana preparada com frango, avocado/abacate Hass, ovos, folhas verdes, tomate, bacon, queijo azul (gorgonzola, roquefort ou similar), cebolinho/cebolinha e molho vinagrete francês/vinaigrette.
A Salada Cobb foi criada por Bob Cobb, proprietário do restaurante Brown Derby em Los Angeles, Califórnia, no final da década de 20. A receita original foi publicada no livro Brown Derby Cookbook, em 1949.
A Cobb é uma das saladas mais populares do Estados Unidos, devido à praticidade do preparo.
Ingredientes para Salada Cobb
FOLHAS VERDES
A Salada Cobb é originalmente preparada com um mix de folhas suaves (alface romana e alface americana) e folhas picantes (agrião e chicória/endívia-frisada). Entretanto, é possível prepará-la com qualquer tipo de alface.
Avocado | Abacate Hass
Esta receita é preparada com o avocado/abacate Hass. Este abacate possui mais gordura e menos água que o abacate tropical, o que contribui para o sabor da receita.
Receita de Salada Cobb
A nossa receita de salada Cobb é similar à receita tradicional americana, que é temperada com um molho vinagrete francês/vinaigrette.
O vinaigrette é usualmente preparado com duas partes de azeite de oliva e uma parte de vinagre, proporção de 2:1. Neste molho, a mostarda tipo Dijon funciona como emulsionante, substância capaz de tornar as emulsões (mistura de dois líquidos imiscíveis, “que não se misturam”, como a água e o óleo) estáveis e homogêneas.
Esta é uma excelente salada para refeições rápidas, pois os ingredientes podem ser preparados com antecedência e mantidos em refrigeração até o momento de servir.
Salada Cobb
Equipamento
- Balança de cozinha
- Centrífuga/secadora de salada (opcional)
- Concha
- Faca de chef ou similar
- Frigideira média
- Mixer/varinha mágica ou liquidificador
- Panela média
- Papel toalha/rolo de cozinha
- Plástico filme/película aderente
- Tábua de corte
- Termômetro (opcional, mas recomendado)
- Tigela pequena
Ingredientes
Salada Cobb
- 200 gramas de peito de frango (cerca de 1 peito médio)
- 200 gramas de avocado/abacate Hass (peso bruto de 1 unidade média)
- 2 ovos
- 150 gramas de folhas verdes (alface romana, alface americana, chicória/endívia-frisada e agrião)
- 150 gramas de tomate-cereja e/ou tomate sweet grape (entre 10 a 15 unidades)
- 60 gramas de bacon em fatias (cerca de 5 fatias)
- 50 gramas de queijo azul (gorgonzola, roquefort ou similar)
- 15 gramas de suco/sumo de limão (1 colher de sopa)
- 4,5 gramas de sal (3/4 colher de chá)
- gramas de cebolinha/cebolinho (1 colher de sopa)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
- 14 gramas de azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (16 ml | 1 colher de sopa)
Molho Vinagrete Francês | Vinaigrette
- 100 gramas de azeite de oliva (120 ml | 1/2 xícara)
- 50 gramas de vinagre de vinho tinto (60 ml | cerca de 1/4 xícara)
- 12 gramas de mostarda tipo Dijon (1 colher de chá)
- 5 gramas de alho (opcional) (1 dente)
- 1,5 grama de sal (1/4 colher de chá)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
Instruções de Preparo
Salada Cobb
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Pique o alho e a cebolinha/cebolinho. Lave, seque e rasgue as folhas verdes. Lave, seque e corte os tomates cerejas. Quebre o queijo azul em pedacinhos e mantenha-o refrigerado até a montagem da salada.
Prepare o Frango
- Tempere o peito de frango: tempere o peito de frango com 1/2 colher de chá (3 gramas) de sal e com a pimenta-preta/pimenta-do-reino. Cubra com plástico filme/película aderente e deixe repousar por 30 minutos em refrigeração.
- Grelhe o peito de frango: aqueça 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal neutro (14 g) em uma panela média. Em seguida, grelhe o peito de frango em fogo baixo, cerca de 6 a 7 minutos por lado. Retire-o da panela e desligue o fogo.
Caso tenha um termômetro, o interior do peito de frango deve atingir cerca de 75ºC.
- Corte o frango: após retirar o frango da panela, corte-o em cubos com cerca de 1,5 cm. Reserve.
Prepare os Ovos
- Prepare os ovos: em uma panela média, coloque 2 litros de água para ferver. Quando a água começar a ferver, retire os ovos da geladeira e coloque-os na água com o auxílio de uma concha. Este procedimento evita que a casca do ovo se quebre. Cozinhe os ovos por 8 minutos, retire-os da água quente e coloque-os na água fria para encerrar o cozimento.
- Corte os ovos: quando os ovos resfriarem, retire as cascas com cuidado e corte os ovos em 4 pedaços. Tempere com 1/4 colher de chá (1,5 g) de sal Reserve.
Frite o Bacon
- Frite o bacon: em uma frigideira média, frite as fatias de bacon até que os dois lados estejam crocantes. Em seguida, coloque-as em uma tigela forrada com papel toalha/rolo de cozinha para retirar o excesso de gordura.
- Corte o bacon: após retirar o excesso de gordura, corte o bacon em pedaços com cerca de 1,5 cm. Reserve.
Prepare o Molho Vinagrete Francês | Vinaigrette
- Separe os ingredientes: corte o alho em pedaços pequenos.
- Adicione ingredientes: adicione todos os ingredientes do vinagrete em uma tigela pequena.
- Prepare a emulsão: bata com o mixer/varinha mágica até que se forme uma emulsão homogênea.
Prepare o Abacate
- Corte o avocado/abacate Hass: faça um corte longitudinal até encontrar o caroço da fruta. Em seguida gire a faca para cortá-lo em duas metades.
- Abra o avocado/abacate Hass: gire uma metade da fruta até que as duas partes estejam soltas, e separe-as.
- Retire o caroço: após separar as metades, faça um corte no caroço com uma faca de chef ou similar. Em seguida, puxe a faca para retirar o caroço.
- Retire a polpa: com o auxílio de uma colher de sopa, retire a polpa do avocado/abacate Hass. Reserve.
- Corte a polpa: após retirar a polpa, fatie-a e regue-a com o suco/sumo de limão para evitar o escurecimento.
Montagem da Salada Cobb
- Monte a base da salada: forre o fundo de uma travessa média com as folhas verdes.
- Adicione os tomates, as fatias de abacate e o queijo: após forrar a travessa com as folhas verdes, adicione os tomates em forma de faixa. Em seguida, repita a operação com as fatias de abacate e com o queijo.
- Adicione os demais ingredientes: quando os cubinhos de frango, bacon e ovos estiverem em temperatura ambiente, adicione-os à salada em forma de faixa.
- Adicione o molho: após adicionar todos os ingredientes, regue a salada com o molho e polvilhe a cebolinha/cebolinho. Caso necessário, ajuste o sal. Mantenha em refrigeração até o momento de servir.
- Sirva: Sirva a salada Cobb fria com fatias de pão.
Os ingredientes podem ser preparados com antecedência e mantidos em refrigeração até o momento de servir.
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