Vinagrete é uma receita brasileira preparada com tomates, cebola, pimentão/pimento verde (opcional), azeite de oliva, vinagre, salsinha/salsa ou coentros, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino.
A receita, de origem incerta, é similar à receita mexicana Pico de Gallo. O vinagrete é tradicionalmente servido com churrasco, feijoada, pastel, cachorro quente, arroz e feijão, etc.
Ingredientes para o Vinagrete
A receita é extremamente simples, por isso a qualidade e a proporção dos ingredientes são importantes para a qualidade da receita.
TOMATE ITALIANO | TOMATE CHUCHA | TOMATE SAN MARZANO
Esta receita é preparada com tomates frescos das variedades italianas/chucha. Estas variedades, de formato alongado, possuem poucas sementes e uma polpa carnuda, bem vermelha e pouco suculenta (pouca água).
Receita de Vinagrete
A nossa receita de Vinagrete é muito simples, mas o corte (tamanho pequeno) dos legumes contribuirão para a delicadeza e beleza da preparação.
O vinagrete, assim como o molho vinaigrette francês, é preparado com duas partes de azeite de oliva (óleo) e uma parte de vinagre (água), proporção de 2:1. Nesta receita, não há um emulsionante, substância capaz de tornar as emulsões (mistura de dois líquidos imiscíveis, “que não se misturam”, como a água e o óleo) estáveis e homogêneas, por isso o vinagrete é delicado e deve ser servido logo após o preparo.
Vinagrete
Equipamento
- Balança de cozinha
- Faca de chef ou similar
- Plástico filme/película aderente
- Tábua de corte
- Tigela média
- Tigela pequena
Ingredientes
- 200 gramas de tomate italiano/chucha maduro (cerca de 2 a 3 unidades peso bruto)
- 50 gramas de cebola (1/2 cebola média)
- 50 gramas de pimentão/pimento verde (opcional) (1/4 unidade média)
- 50 gramas de azeite de oliva (60 ml | 1/4 xícara)
- 30 gramas de vinagre (2 colheres de sopa)
- 10 gramas de salsinha/salsa ou coentro (1/4 xícara)
- 3 gramas de sal (1/2 colher de chá)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Lave, seque e pique a salsinha/salsa ou coentro.
- Corte os tomates: corte os tomates em cubinhos pequenos e retire as sementes (opcional).
- Corte a cebola: Corte a cebola em cubinhos bem pequenos, de preferência menores que os cubos de tomate.
A proporção e o corte (tamanho) dos legumes são importantes para a beleza e a delicadeza desta receita
- Corte o pimentão: retire sementes e veias brancas do pimentão. Corte em cubinhos bem pequenos.
- Corte a salsinha: lave, seque e corte a salsinha/salsa (ou coentro) em pedaços bem pequenos.
- Prepare o molho: em uma tigela pequena, adicione o azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Bata o molho com um batedor de arame/fouet (opcional).
- Misture todos os ingredientes: coloque todos os vegetais em uma tigela média e misture delicadamente. Regue com o molho. Em seguida, cubra com plástico filme/película antiaderente e mantenha em refrigeração até o momento de servir.
O vinagrete é uma salada delicada e deve ser consumida rapidamente.
- Sirva: sirva o molho vinagrete fresco com churrasco, feijoada, arroz e feijão, pastel, etc.
Mantenha em refrigeração até o momento de servir.
IMPORTANTE
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