Vinagrete

Vinagrete



Vinagrete é uma receita brasileira preparada com tomates, cebola, pimentão/pimento verde (opcional), azeite de oliva, vinagre, salsinha/salsa ou coentros, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino.

A receita, de origem incerta, é similar à receita mexicana Pico de Gallo. O vinagrete é tradicionalmente servido com churrasco, feijoada, pastel, cachorro quente, arroz e feijão, etc.

Ingredientes para o Vinagrete

A receita é extremamente simples, por isso a qualidade e a proporção dos ingredientes são importantes para a qualidade da receita.

ingredientes do vinagrete

TOMATE ITALIANO | TOMATE CHUCHA | TOMATE SAN MARZANO

Esta receita é preparada com tomates frescos das variedades italianas/chucha. Estas variedades, de formato alongado, possuem poucas sementes e uma polpa carnuda, bem vermelha e pouco suculenta (pouca água).

Receita de Vinagrete

A nossa receita de Vinagrete é muito simples, mas o corte (tamanho pequeno) dos legumes contribuirão para a delicadeza e beleza da preparação.

O vinagrete, assim como o molho vinaigrette francês, é preparado com duas partes de azeite de oliva (óleo) e uma parte de vinagre (água), proporção de 2:1. Nesta receita, não há um emulsionante, substância capaz de tornar as emulsões (mistura de dois líquidos imiscíveis, “que não se misturam”, como a água e o óleo) estáveis e homogêneas, por isso o vinagrete é delicado e deve ser servido logo após o preparo.


Vinagrete

Receita brasileira preparada com tomates, cebola, pimentão/pimento verde (opcional), azeite de oliva, vinagre, salsinha/salsa ou coentros, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino.

Preparo 15 minutes
Tempo Total 15 minutes

RefeiçãoMolho
CozinhaBrasileira

Serve 4 pessoas

Equipamento

  • Balança de cozinha
  • Faca de chef ou similar
  • Plástico filme/película aderente
  • Tábua de corte
  • Tigela média
  • Tigela pequena

Ingredientes

  

  • 200 gramas de tomate italiano/chucha maduro (cerca de 2 a 3 unidades peso bruto)
  • 50 gramas de cebola (1/2 cebola média)
  • 50 gramas de pimentão/pimento verde (opcional) (1/4 unidade média)
  • 50 gramas de azeite de oliva (60 ml | 1/4 xícara)
  • 30 gramas de vinagre (2 colheres de sopa)
  • 10 gramas de salsinha/salsa ou coentro (1/4 xícara)
  • 3 gramas de sal (1/2 colher de chá)
  • 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)

Instruções de Preparo

 

  • Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.

    Lave, seque e pique a salsinha/salsa ou coentro.

    ingredientes do vinagreteingredientes do vinagrete
  • Corte os tomates: corte os tomates em cubinhos pequenos e retire as sementes (opcional).
    corte o tomate em cubinhoscorte o tomate em cubinhos
  • Corte a cebola: Corte a cebola em cubinhos bem pequenos, de preferência menores que os cubos de tomate.

    A proporção e o corte (tamanho) dos legumes são importantes para a beleza e a delicadeza desta receita


  • Corte o pimentão: retire sementes e veias brancas do pimentão. Corte em cubinhos bem pequenos.
    corte o pimentão em cubinhoscorte o pimentão em cubinhos
  • Corte a salsinha: lave, seque e corte a salsinha/salsa (ou coentro) em pedaços bem pequenos.
  • Prepare o molho: em uma tigela pequena, adicione o azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Bata o molho com um batedor de arame/fouet (opcional).
    prepare o molho do vinagreteprepare o molho do vinagrete
  • Misture todos os ingredientes: coloque todos os vegetais em uma tigela média e misture delicadamente. Regue com o molho. Em seguida, cubra com plástico filme/película antiaderente e mantenha em refrigeração até o momento de servir.

    O vinagrete é uma salada delicada e deve ser consumida rapidamente.

  • Sirva: sirva o molho vinagrete fresco com churrasco, feijoada, arroz e feijão, pastel, etc.

    Mantenha em refrigeração até o momento de servir.

    sirva o vinagrete frescosirva o vinagrete fresco


IMPORTANTE

É possível preparar o vinagrete com o vinagre de vinho tinto, de vinho branco e de sidra/maçã.

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