Uma das causas delas realmente é a carência de sais minerais como cálcio, magnésio e também de potássio, no qual a banana é rica. Cem gramas de banana tem, em média, 360 microgramas de potássio, o que representa 10% da recomendação diária. “Ah, então eu tenho que comer 15, 20 bananas? Não! Você vai ter que ter uma alimentação balanceada com outras fontes também de potássio para ter esse benefício“, explica a nutricionista Camila Monteiro. Outros alimentos que são fonte de potássio: beterraba, batata-doce, espinafre, aveia e amêndoa.
A banana também é fonte de vitamina B6, vitamina C, vitamina A, fibras e também de magnésio, mineral do qual o potássio necessita para fazer seu transporte nas membranas celulares. O magnésio tem papel importante no funcionamento de todo o organismo, como na regulação da contração dos músculos e, por isso, ele ajuda na prevenção das câimbras musculares. Em 100 gramas de banana, encontra-se, em média, 27 microgramas de magnésio.
Mesmo tendo magnésio e potássio, a banana sozinha não tem o efeito de evitar as câimbras, como afirmou a nutricionista Camila Monteiro. Entre outros alimentos ricos em magnésio estão couve, espinafre, semente de abóbora, quinoa, abacate e salmão.
A banana também é rica em carboidratos e, por isso, é uma ótima fonte de energia e pode ser incluída antes do treino. Além disso, ela tem alto índice glicêmico. O índice glicêmico é um valor que indica a velocidade com que os carboidratos de um alimento chegam à corrente sanguínea e alteram a glicemia, que é o nível de açúcar no sangue. A nutricionista Camila ensina como evitar os picos de glicemia ao consumir a banana:
Como evitar isso? Colocando fibra, gordura boa, proteína, por exemplo. Ficou bem famosa a panquequinha de banana com ovo, né? Então a proteína vai modular essa glicemia da banana. Não vai deixar ter pico de açúcar, favorecendo, assim, para ter saciedade e não engordar.
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