Air fryer, ou fritadeira sem óleo, é um aparelho portátil de cozinha que usa a convecção para circular o ar quente ao redor dos alimentos para cozinhá-los. Seu sucesso se deve ao fato de que a air fryer pode “fritar” alimentos com uma fração do óleo utilizada em fritadeiras tradicionais, ao mesmo tempo em que oferece sabor e textura semelhantes. Por isso, alimentos preparados na air fryer são apontados como uma alternativa mais saudável à fritura tradicional.
Na realidade, a air fryer não frita os alimentos, mas sim os assa, tais como em um forno com sistema de convecção.
Batata Frita na Air Fryer
Equipamento
- Air Fryer
- Escorredor
- Tigela grande
Ingredientes
- 500 gramas de batata (variedade para fritar, cerca de 2 batatas médias)
- 14 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (ou azeite; 1 colher de sopa)
- 15 gramas vinagre de vinho branco (1 colher de sopa)
- sal (a gosto)
Temperos opcionais (sugestões)
- alecrim
- alho em pó
- páprica
- pimenta-do-reino
Instruções de Preparo
- Descascar (opcional): lave e descasque as batatas.
A receita também pode ser feita com batatas com casca.
- Cortar: corte a batata em fatias com cerca de meio centímetro de espessura
- Cortar em tiras: corte as fatias em ~palitos com cerca de meio centímetro de espessura. Quanto mais finos os palitos, mais crocante será o resultado final, mas o interior ficará mais seco; recomendamos testar com diferentes espessuras para que possa escolher a sua preferida
- Lavar: lave bem os palitos de batata até que a água fica transparente, retirando assim o excesso de amido no exterior da batata
- Adicionar água quente: coloque os palitos de batata em uma tigela; ferva um litro de água e jogue sobre as batatas
- Adicionar vinagre: adicione uma colher de sopa de vinagre de vinho branco (ou vinagre de sidra) à água quente das batatas; deixe demolhar por cerca de 30 minutos
A água quente acelerará a preparação da batata frita e evitará que ela fique excessivamente queimada; o vinagre deixará os palitos de batata mais firmes e evitará a oxidação da batata, que a deixaria com uma tonalidade cinzenta
- Secar: com papel toalha ou com um pano limpo, seque bem as tiras de batata.
É importante retirar o máximo de umidade da batata para que ela fique com uma casquinha crocante
- Adicionar óleo: adicione uma colher de sopa de óleo vegetal às batatas; misture bem, até que todos os palitos estejam cobertos por óleo
- Preaquecer air fryer: preaqueça a air fryer a cerca de 200 graus Celsius por 4 a 5 minutos (siga instruções do fabricante da air fryer)
- Fritar 01: adicione os palitos de batata à air fryer pré-aquecida. Frite a 200 graus Celsius por 10 minutos. Abra a air fryer 2 a 3 vezes durante os 10 minutos e chacoalhe para redistribuir os palitos de batata.
- Refrigere a batata: retire os palitos de batata da air fryer e refrigere por pelo menos 30 minutos
Opcional: a batata pode, neste estágio, ser congelada para consumo posterior. Coloque em uma embalagem do tipo zip-loc. Ela ficará ainda mais crocante e sequinha.
- Preaquecer air fryer: preaqueça a air fryer a cerca de 200 graus Celsius por 4 a 5 minutos (siga instruções do fabricante da air fryer)
- Fritar 02: retire a batata do refrigerador (ou do freezer, se tiver sido congelada) e coloque-a novamente na air fryer. Frite a 200 graus Celsius por 10 minutos. Abra a air fryer 2 a 3 vezes durante os 10 minutos e chacoalhe para redistribuir os palitos de batata. Se necessário, deixe por mais 2 ou 3 minutos para atingir a crocância e aparência desejada.
- Servir: sirva imediatamente para que a batata continue crocante. Esta receita rende duas porções de batata frita. Caso a batata esfrie e/ou perca a crocância, leve-a novamente à air fryer por 2 a 3 minutos a 150 graus Celsius.
IMPORTANTE
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