Juzé comentou sobre a importância do cuscuz na vida de sua mãe e na cultura nordestina: “Minha mãe come cuscuz todos os dias. Se não comer cuscuz, o dia dela nem começa. É uma comida que, para o nordestino, é simples e barata. Vem da colheita do milho, da cultura junina e nordestina, tem toda essa tradição”, disse.
Veja o passo a passo para preparar essa delícia:
Ingredientes
Carne de sol com queijo coalho e cuscuz do Juzé
- 1 xícara de flocão
- Meia xícara de água filtrada natural
- 200 gramas de queijo coalho fatiado em cubos
- 300 gramas de carne de sol desfiada
- 1 cebola-roxa
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 1 colher de sobremesa de sal
Lukete, Ana Clara e Juzé no Panela Quente — Foto: Thais Carreiro/Receitas
Lukete, Ana Clara e Juzé no Panela Quente — Foto: Thais Carreiro/Receitas
Modo de Preparo
Carne de sol com queijo coalho e cuscuz do Juzé
- 1 Deixe a carne de sol de molho em água de um dia para o outro para dessalgar, trocando a água duas vezes durante o processo.
- 2 Após o descanso, cozinhe a carne de sol em uma panela de pressão, apenas com água e um dente de alho, por cerca de 30 minutos, ou até que esteja macia.
- 3 Retire a carne de sol, desfie e reserve.
- 4 Em uma tigela, hidrate o flocão de milho com água e uma colher de sobremesa de sal. Deixe descansar por 5 minutos.
- 5 Na cuscuzeira, intercale camadas do flocão hidratado com fatias de queijo coalho.
- 6 Encha a parte inferior da cuscuzeira com água até metade, encaixe a parte de cima e leve ao fogo médio.
- 7 Cozinhe o cuscuz até sentir o aroma característico, indicando que está pronto.
- 8 Corte a cebola em tiras e pique o alho.
- 9 Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de garrafa e adicione a cebola, refogando até que comece a dourar.
- 10 Acrescente o alho e refogue por mais um minuto.
- 11 Junte a carne de sol desfiada à frigideira e misture com a cebola e o alho. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, para que os sabores se integrem.
- 12 Desenforme o cuscuz em um prato e sirva junto com a carne de sol acebolada.