Para preparar a receita de Jarlles Gois, criador de conteúdo digital e cozinheiro, você vai usar ingredientes bem simples: farinha de trigo, fermento biológico, azeite, açúcar, sal grosso, alecrim, tomatinho, azeitona, sal e água morna. E a gente ainda nem falou o melhor: essa focaccia é sem sova.
Viu como a lista é simples? Hora de colocar a mão na massa e ver o passo a passo completo dessa delícia de receita. Aprenda a fazer a focaccia de Natal!
Focaccia de Natal — Foto: Receitas
Focaccia de Natal — Foto: Receitas
Ingredientes
Focaccia de Natal
- Meio quilo de farinha de trigo
- 350 mililitros de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 5 gramas de fermento biológico (metade do pacote)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Azeite para untar
- Ramos de alecrim para decorar
- Tomatinhos a gosto e cortados ao meio para decorar
- Azeitona preta para decorar
- Sal grosso para decorar
- Azeite para decorar
Focaccia de Natal é receita do Jarlles Gois para a ceia de fim de ano — Foto: Receitas
Focaccia de Natal é receita do Jarlles Gois para a ceia de fim de ano — Foto: Receitas
Modo de Preparo
Focaccia de Natal
- 1 Em um recipiente grande, adicione 350 mililitros de água morna, 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de chá de sal, 5 gramas de fermento biológico, 2 colheres de sopa de açúcar e mexa bem até o fermento e o açúcar dissolverem.
- 2 Já em uma tigela, acrescente meio quilo de farinha de trigo e 1 colher de chá de sal. Misture bem e, em seguida, vá adicionando o líquido ainda morno por cima e sempre mexendo. Mistura bem até que fique homogêneo. Pode utilizar as mãos, mas não precisa sovar.
- 3 Cubra a massa com plástico-filme e deixe descansando por pelo menos 2 horas, mas saiba que isso depende muito da sua região. Passado esse tempo, faça algumas dobras puxando a lateral e levando ao meio, deixa descansar mais 30 minutos.
- 4 Em uma assadeira untada com azeite, transfira a massa e espalhe bem com ajuda dos dedos. Deixe descansar por mais quarenta minutos.
- 5 Com a massa já crescida, coloque bastante azeite por cima e faça os clássicos furos com os dedos e agora vem a parte da decoração que também traz todo o sabor. Coloque os ramos de alecrim em formato de um pinheiro, adicione os tomatinhos cortados ao meio e as azeitonas pretas como se fossem a decoração da árvore.
- 6 Depois, salpique sal grosso por cima da massa e leve pra assar em forno preaquecido a 200 graus Célsius por aproximadamente 25 minutos ou até que ela fique douradinha por cima.
Focaccia de Natal é receita que deixa a mesa da ceia mais bonita — Foto: Receitas
Focaccia de Natal é receita que deixa a mesa da ceia mais bonita — Foto: Receitas
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