Se você não sabe fazer essa massa francesa, curinga na cozinha, confira as dicas que a chef Fernanda Quatrocchi mostra em vídeo:
Dicas para fazer pâte brisée
- Para fazer a massa briséé, utilize o método sablage: basta misturar a farinha de trigo (200 gramas), uma pitada de sal e manteiga gelada em cubos (100 gramas).
- Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofinha: nesse método, a farinha é impermeabilizada com a manteiga e não desenvolve o glúten; a ideia aqui é que a massa não fique elástica e, sim, quebradiça.
- Depois, bata levemente um ovo com um garfo e acrescente à massa; misture tudo com as pontas dos dedos, sem sovar.
- Depois que ela estiver mais uniforme, mas ainda quebradiça, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
- Para abrir a massa, coloque um pouco de farinha de trigo sobre uma bancada e abra-a com um rolo de macarrão; deixe-a na espessura de mais ou menos um dedinho.
- Coloque a massa na forma e cubra toda a superfície.
- Para a massa não estufar no forno, você pode colocar um pedaço de papel-manteiga em cima da massa e colocar feijões, que podem ser reutilizados depois para fazer outra massa.
- Leve ao forno preaquecido e deixe até que a bordas comecem a dourar.
- Depois, retire os feijões, coloque o recheio de sua preferência e leve ao forno novamente.
Veja também: