Salada de Milho (em espanhol: esquites | elote en vaso) é uma receita mexicana preparada com milho, maionese, manteiga, queijo, suco/sumo de limão, alho, pimenta-jalapenho verde ou similar, coentro, sal e pimenta vermelha em pó (opcional).
A receita, de origem incerta, é uma tradicional comida de rua (antojito). A palavra esquites vem da palavra náuatle ízquitl, que significa “milho torrado”.
Ingredientes para a Salada de Milho Mexicana
Milho
Esta receita é preparada com milho verde ou milho doce in natura ou congelado. O milho congelado é branqueado antes do congelamento e pode substituir o milho natural em todas as receitas, como o bolo de milho cremoso, creme de milho, milho refogado, etc.
PIMENTA-JALAPENHO | JALAPEÑO
Esta receita é preparada com a pimenta-jalapenho/jalapeño verde (escala scoville 2 500 – 8 000) ou a pimenta-serrano (escala scoville 10 000 – 23 000), que é mais picante que a pimenta-jalapenho.
Entretanto, estas variedades de pimenta não são vendidas em todos os mercados do Brasil e de Portugal, principalmente fora dos grandes centros urbanos. A opção é substituí-las por outra pimenta verde fresca (malagueta, dedo-de-moça, etc) ou pelo pimentão/pimento verde, sem picância, mas com sabor e textura similares.
Queijo Cotija
A salada de milho é originalmente preparada com queijo cotija. Entretanto, este queijo não é comercializado no Brasil e em Portugal, mas é possível substituí-lo pelo queijo parmesão, grana padano ou similar. Também é possível utilizar o queijo feta, que dará um sabor mais azedinho e fresco à salada.
MAIONESE
Esta receita pode ser preparada com maionese caseira ou industrializada. A maionese caseira é preparada com ovos crus, por isso há um pequeno risco de contaminação com Salmonella. Caso deseje saber mais sobre Salmonella: Ministério da Saúde do Brasil e ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica de Portugal.
Receita de Salada de Milho
Nossa receita de Salada de Milho é similar às receitas tradicionais mexicanas. Alguns ingredientes tradicionais podem ser substituídos por similares, desde que as proporções da receita sejam respeitadas. Por exemplo: 10 g de pimenta-jalapenho/jalapeño pode ser substituída por 10 g de pimenta-malagueta verde fresca ou pimentão/pimento verde (sem picância).
A pimenta-caiena em pó, que é um ingrediente opcional, também pode ser substituída por qualquer pimenta vermelha em pó, como a pimenta calabresa.
Salada de Milho
Equipamento
- Balança de cozinha
- Espátula de silicone ou similar
- Faca de chef ou similar
- Frigideira antiaderente ou em ferro
- Tábua de corte
- Tigela grande
Ingredientes
- 400 gramas de milho congelado ou milho debulhado
- 60 gramas de maionese caseira ou industrializada (1/4 xícara)
- 30 gramas de manteiga sem sal (2 colheres de sopa)
- 30 gramas de queijo ralado (parmesão, grana padano ou similar) (1/4 xícara)
- 15 gramas de suco/sumo de limão (15 ml | 1 colher de sopa)
- 10 gramas de alho (2 dentes)
- 10 gramas de pimenta verde fresca (jalapenho/jalapeño, dedo-de-moça, malagueta) ou pimentão verde (1/2 unidade média)
- 10 gramas de coentro (1/4 xícara)
- 0,5 grama de pimenta-caiena (opcional) (1/4 colher de chá)
- sal a gosto
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Prepare o suco/sumo de limão. Pique o alho e o coentro.
- Prepare a pimenta ou pimentão: corte a pimenta ou pimentão ao meio e retire e descarte as sementes. Em seguida, corte em cubinhos com cerca de 0,5 cm.
- Aqueça a manteiga: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga em fogo médio.
- Refogue o milho: adicione o milho e refogue por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo, coloque o milho em uma tigela e aguarde o resfriamento parcial.
- Misture os ingredientes: após o resfriamento parcial do milho, adicione os demais ingredientes, com exceção da pimenta em pó, e misture bem. Ajuste o sal, caso ache necessário (maionese e queijo são salgados).
- Sirva: coloque a salada em recipientes individuais e sirva com uma pitada de pimenta-caiena ou pimenta calabresa em pó (opcional)
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