Salada de Milho

Salada de Milho



Salada de Milho (em espanhol: esquites | elote en vaso) é uma receita mexicana preparada com milho, maionese, manteiga, queijo, suco/sumo de limão, alho, pimenta-jalapenho verde ou similar, coentro, sal e pimenta vermelha em pó (opcional).

A receita, de origem incerta, é uma tradicional comida de rua (antojito). A palavra esquites vem da palavra náuatle ízquitl, que significa “milho torrado”.

Ingredientes para a Salada de Milho Mexicana

ingredientes da salada de milho mexicana

Milho

Esta receita é preparada com milho verde ou milho doce in natura ou congelado. O milho congelado é branqueado antes do congelamento e pode substituir o milho natural em todas as receitas, como o bolo de milho cremosocreme de milhomilho refogado, etc.

PIMENTA-JALAPENHO | JALAPEÑO

Esta receita é preparada com a pimenta-jalapenho/jalapeño verde (escala scoville 2 500 – 8 000) ou a pimenta-serrano (escala scoville 10 000 – 23 000), que é mais picante que a pimenta-jalapenho.

Entretanto, estas variedades de pimenta não são vendidas em todos os mercados do Brasil e de Portugal, principalmente fora dos grandes centros urbanos. A opção é substituí-las por outra pimenta verde fresca (malagueta, dedo-de-moça, etc) ou pelo pimentão/pimento verde, sem picância, mas com sabor e textura similares. 

Queijo Cotija

A salada de milho é originalmente preparada com queijo cotija. Entretanto, este queijo não é comercializado no Brasil e em Portugal, mas é possível substituí-lo pelo queijo parmesão, grana padano ou similar. Também é possível utilizar o queijo feta, que dará um sabor mais azedinho e fresco à salada.

MAIONESE

Esta receita pode ser preparada com maionese caseira ou industrializada. A maionese caseira é preparada com ovos crus, por isso há um pequeno risco de contaminação com Salmonella. Caso deseje saber mais sobre SalmonellaMinistério da Saúde do Brasil e ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica de Portugal.

Receita de Salada de Milho

Nossa receita de Salada de Milho é similar às receitas tradicionais mexicanas. Alguns ingredientes tradicionais podem ser substituídos por similares, desde que as proporções da receita sejam respeitadas. Por exemplo: 10 g de pimenta-jalapenho/jalapeño pode ser substituída por 10 g de pimenta-malagueta verde fresca ou pimentão/pimento verde (sem picância).

A pimenta-caiena em pó, que é um ingrediente opcional, também pode ser substituída por qualquer pimenta vermelha em pó, como a pimenta calabresa.


receita de salada de milhoreceita de salada de milho

Salada de Milho

Receita mexicana preparada com milho, maionese, manteiga, queijo, suco/sumo de limão, alho, pimenta-jalapenho/jalapeño verde ou similar, coentro, sal e pimenta-caiena (opcional).

Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 15 minutes
Tempo Total 25 minutes

RefeiçãoSaladas
CozinhaMexicana

Serve 4 pessoas

Equipamento

  • Balança de cozinha
  • Espátula de silicone ou similar
  • Faca de chef ou similar
  • Frigideira antiaderente ou em ferro
  • Tábua de corte
  • Tigela grande

Ingredientes

  

  • 400 gramas de milho congelado ou milho debulhado
  • 60 gramas de maionese caseira ou industrializada (1/4 xícara)
  • 30 gramas de manteiga sem sal (2 colheres de sopa)
  • 30 gramas de queijo ralado (parmesão, grana padano ou similar) (1/4 xícara)
  • 15 gramas de suco/sumo de limão (15 ml | 1 colher de sopa)
  • 10 gramas de alho (2 dentes)
  • 10 gramas de pimenta verde fresca (jalapenho/jalapeño, dedo-de-moça, malagueta) ou pimentão verde (1/2 unidade média)
  • 10 gramas de coentro (1/4 xícara)
  • 0,5 grama de pimenta-caiena (opcional) (1/4 colher de chá)
  • sal a gosto

Instruções de Preparo

 

  • Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.

    Prepare o suco/sumo de limão. Pique o alho e o coentro.

    ingredientes da salada de milho mexicanaingredientes da salada de milho mexicana
  • Prepare a pimenta ou pimentão: corte a pimenta ou pimentão ao meio e retire e descarte as sementes. Em seguida, corte em cubinhos com cerca de 0,5 cm.
  • Aqueça a manteiga: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga em fogo médio.

  • Refogue o milho: adicione o milho e refogue por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo, coloque o milho em uma tigela e aguarde o resfriamento parcial.
  • Misture os ingredientes: após o resfriamento parcial do milho, adicione os demais ingredientes, com exceção da pimenta em pó, e misture bem. Ajuste o sal, caso ache necessário (maionese e queijo são salgados).
    misture os demais ingredientesmisture os demais ingredientes
  • Sirva: coloque a salada em recipientes individuais e sirva com uma pitada de pimenta-caiena ou pimenta calabresa em pó (opcional)

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